关于做好2021年全日制硕士专业学位研究生结束专业实践返校有关事宜的通知

发布日期:2021-10-12 09:27:45

各有关学院(研究院):

为了做好2019级全日制工程类硕士专业学位研究生及2020级会计、金融等非工程类硕士专业学位研究生离站返校等相关工作,按照学校《全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法》(见附件1),现将有关安排通知如下:

一、研究生出站返校要求与流程

1. 撰写完成专业实践报告。专业实践结束后,所有学生应按时在线提交 “专业实践总结报告”(模板见附件2)。报告包括但不限于:专业实践计划完成情况、实践内容与成果、实践收获(包括知识、能力和素质等方面)等内容,要求重点突出,公式图表规范,字数不少于5000字。专业实践报告须经校内外导师在线完成评阅。

2. 提交出站申请。专业实践报告经校内外导师评阅合格后,学生方可在系统里提交出站申请。在校、院级基地开展专业实践的研究生须经校内外导师同意和基地管理人员批准后离站返校;导师自主安排、学生自行联系实践单位的研究生也需在研究生管理信息系统提交出站申请。

3. 基地出具出站函。在校、院级基地开展专业实践的研究生出站申请审批通过后,由基地负责出具出站函并加盖基地所在单位公章后,扫描上传至信息系统。

4. 基地出具“企业实习鉴定”。学生在离站前,可根据个人需要,请基地出具“企业实习鉴定”(模板见附件3)。企业实习鉴定主要用于就业时学生向招聘单位提供企业实习实践信息,展示研究生的专业实践创新能力。企业实习鉴定纸质版由学生本人留存,同时扫描电子版上传至个人信息系统。

二、专业实践考评

2019级起,专业实践结束后,学院(研究院)应依据专业实践大纲,制定专业实践考核办法和评分标准组织不少于3名校内外专家对研究生专业实践统一进行答辩考核(答辩考核成绩优秀率不能高于50%),并综合校内外导师评阅意见,确定研究生个人专业实践考核成绩。成绩采用百分制,具体由校内、校外导师专业实践报告评阅成绩、答辩考核成绩三部分组成,各部分比例由各学院(研究院)自行确定。各学院(研究院)可授权专业领域负责人或答辩考核秘书具体负责专业实践综合成绩录入。

鉴于目前的疫情形势,专业实践考核与答辩工作可采取线上线下相结合的方式进行,因工作站处于疫情中高风险地区暂时未能返校的研究生可通过线上方式远程参加。

三、优秀专业实践和优秀专业实践指导教师评选

学校每年组织开展校级优秀专业实践评选活动。专业实践考核导师评阅成绩、答辩成绩和综合成绩均优秀的,学院(研究院)按照不高于专业实践派遣人数10%比例择优推荐。推荐名单经公示无异议后,报研究生院审核,经审核通过的,学校颁发校级“专业实践优秀奖”荣誉证书,并择优评选出年度“专业实践卓越奖”和“专业实践指导教师卓越奖”。

四、注意事项及要求

1. 在办理完相关离站手续后,学生应提前与学院(研究院)辅导员联系,向所在学院(研究院)提出返校申请,并严格按照学校疫情防控要求办理相关返校手续。在乘坐公共交通工具返校途中,认真做好个人防护,如果出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,请立即与学校导师和学院(研究院)辅导员取得联系,视病情及时就医。

2. 专业实践考核工作原则要求20211215日前完成,各学院(研究院)提前将考核答辩时间和工作安排报研究生院,届时校研究生督导组专家将进行督导。

3. 20211227日前,各学院(研究院)将校级“专业实践优秀奖”推荐名单(见附件4)经主管院长签字盖章后提交至研究生院,并将推荐名单和优秀专业实践报告(以学院+序号+姓名命名)电子版打包发OA给专业学位办詹健老师。

联系人及电话:詹老师(010-89733064)、牛老师(010-89731769

 

研究生院

20211012

返校通知附件.rar


上一篇:没有了
下一篇:关于2020级全日制硕士专业学位研究生专业实践工作安排的通知