中国海油-中石大 “油气人工智能”复合型人才联合培养项目招生通知

发布日期:2020-10-12 10:12:20

一、项目背景

为适应石油工业数字化转型和智能化发展的需要,培养人工智能大数据和油气行业复合型后备人才,中国海洋石油集团有限公司和中国石油大学(北京)经友好协商,决定从学校选拔部分优秀硕士研究生进行合作培养。依照中国海油需求,中国石油大学(北京)从2020级秋季入学的应届硕士研究生中选拔20名具有油气、管理相关专业背景的硕士研究生,按照油气学科 +人工智能交叉学科方向进行培养,强化油气人工智能复合型知识体系学习与创新实践能力提升,有针对性地为中国海油数字化转型和智能化发展提供人才保障。

二、培养方向及指标

序号

培养方向

招生类别专业

人数

1

智能油气地质工程

智能油气井工程

智能油气田开发工程

资源与环境

地质资源与地质工程*

油气井工程*

油气田开发工程*

10

2

智能油气储运工程

智能油气安全工程

智能海洋油气工程

资源与环境

油气储运工程*

海洋油气工程*

安全科学与工程*

7

3

大数据与财务决策

油气大数据

会计

会计学*

金融

金融学*

管理科学与工程*

3


  


20

*限指导教师与中国海油有相关科研合作项目的学术型研究生

三、申请条件

    1.热爱祖国,品德优良,遵纪守法,身心健康;

    2.本科期间学习成绩优良,无不及格记录;

    3.外语水平:本科期间需通过英语国家六级;

    4.身体健康,性格开朗,体检达到合格标准;

    5.热爱海洋石油事业,有志于到中国海油或其下属单位工作。

四、选拔办法

1.资格审查:符合申请条件者,提交以下材料申请:《联合培养申请表》(附件1)、申请人自述(重点介绍学术背景、获奖和发表文章、曾经做过的研究工作等)、加盖学校教务处公章的学习成绩单复印件、英语水平成绩证明(扫描件或电子版),在核心刊物或会议上发表过高质量的学术论文、出版物或其他形式的学术成果的复印件或证明(如有);在学期间曾从事过课外科技活动或社会实践活动,获奖或表现突出,由教务部门书面证明(如有);其它获奖或资格水平证明复印件(如有)。

2.选拔方式:面试,内容为专业能力测试和英语听力及口语水平测试;具体时间与地点另行通知。

3.成绩包括专业能力测试成绩与英语成绩,成绩=专业能力测试成绩(100分)×70%+英语成绩(100分)×30%

4.材料提交:请将申请材料于1018日前,以“中国海油-中石大联合培养申请_姓名”为题,发送至mac@cup.edu.cn

联系人:马  超,电话:89731812

 健,电话:89733064

五、相关要求及待遇

1.入选的联合培养学生应签署承诺书,承诺符合中国海油制定的考核标准并经其内部考核合格后到中国海油或其下属单位就业;满足毕业要求的联合培养学生,根据中国海油或其下属单位的需要和要求与其签署不少于五年的劳动合同;

2. 入选的联合培养学生在校学习期间,每人每学年将获得10000元生活补助;研二、研三在中国海油实习期间,由企业按照规定发放实习津贴;经年度考评,研一学习成绩优异者、研二实习表现优异者可获得4000元中国海油联合培养津贴。

六、其他

本项目相关事宜详见“中国海油-中石大-油气人工智能复合型人才联合培养项目实施办法”(附件2)。

 

研究生院

人工智能学院

20201012

中国海油-中石大-油气人工智能复合型人才联合培养项目申请表.docx

中国海油-中石大-油气人工智能复合型人才联合培养项目实施办法.docx



上一篇:没有了
下一篇:关于2020年全日制硕士专业学位研究生结束专业实践返校有关事宜的通知