中国石油大学(北京)2021年 少数民族高层次骨干人才计划招收攻读硕士学位研究生简章

发布日期:2020-10-26 19:22:03

为贯彻《教育部办公厅关于下达2021年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》(教民厅〔20201号)文件精神,根据民族地区巩固脱贫攻坚成果、加快经济社会发展需要,经教育部批准,我校2021年继续开展招收少数民族高层次骨干人才攻读硕士学位研究生招生工作。

一、招生政策

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦民族地区巩固脱贫攻坚成果和经济社会发展人才需求,调整优化生源和学科专业结构,提高人才培养质量和人才需求契合度,更好服务民族地区经济社会发展、促进民族团结进步。招生工作坚持“定向招生、定向培养、定向就业”原则,实行“自愿报考,统一考试、单独划线、择优录取”政策。

二、招生计划及专业

(一)分省招生计划

合计

内蒙古

云南

甘肃

青海

新疆

12

2

2

3

2

3

(二)招生专业

中国石油大学(北京)2021年硕士研究生招生专业目录中的所有学科专业均可报考,具体的学科专业和同等学力报考及其他未尽事宜请参考我校2021年硕士研究生招生简章与专业目录。

三、报考要求

(一)硕士研究生毕业后,履行定向协议回定向地区和单位就业。在职研究生派遣回原工作单位;非在职研究生派遣回定向地区就业单位。

(二)报考条件需符合《教育部关于印发<2021年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔20208号)及我校硕士研究生简章及招生专业的有关要求。

四、报名与考试

报考骨干计划硕士的考生参加全国硕士研究生招生报名和考试。

(一)报名手续:考生网上下载《报考2021年“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生考生登记表》(以下简称《报考登记表》),填写相关项目后持此表(一式三份)和相关材料到“省、自治区、直辖市教育厅(教委)的民族教育处(高教处)办理资格审查手续,凭审核盖章的《报考登记表》到省级招办领取网上报名校验码,在规定的时间进行网上报名(20201010-31日,报名网址:http://yz.chsi.com.cn)和网上确认或现场确认(确认时间及有关要求详见考生所选择的报考点要求)。

(二)初试

1.考试科目:同统考考试科目,具体见中国石油大学(北京)2021年硕士学位研究生招生专业目录。

2.考试时间:20201226-1227日;

(三)复试

我校根据考生的初试成绩和教育部复试基本分数线确定复试名单,组织复试。

 五、录取

(一)根据初试、复试成绩,并考虑各生源省区的人才需求,进行德、智、体全面衡量,择优录取。

(二)不接受未报考本计划的调剂考生,本计划考生不得调剂到本计划以外录取。

(三)所有被录取考生的就业方式均为定向就业,且须签订定向协议书。在职考生与所在单位签订协议书;非在职考生(含应届本科毕业生)与生源所在地省级教育行政部门签订协议书。考生签订协议书后,招生学校发放录取通知书。毕业后回定向地区或单位就业。

六、其他

“少数民族高层次骨干人才计划”录取类别均为定向,非在职考生人事档案及户口转入我校,在职考生人事档案及户口由定向单位保管。


上一篇: 2020 年全日制学术型硕士学位研究生招生专业目录
下一篇:2021年非全日制硕士研究生招生专业目录(单独考试)