中国石油大学(北京)2021年硕博连读生选拔工作通知

发布日期:2021-03-17 17:32:26

各学院(研究院):

为进一步优化博士研究生生源结构,提高博士生生源质量,根据教育部、北京教育考试院有关文件精神和《石油大学(北京)关于推荐提前攻读博士学位研究生的试行办法》(石大北研[2002]2)文件要求,现将我校2021年选拔硕博连读研究生的有关工作通知如下:

一、选拔对象及基本条件

(一)选拔对象:2019级、2020级理工类和2020级文科类全日制学术型硕士研究生;2019级2020级工程类全日制专业硕士研究生。

(二)基本条件

1遵守校纪校规,道德品行良好,身心健康;

2学术型硕士研究生要对科学研究具有浓厚兴趣,具有良好的专业素养、创造性学习兴趣和研究潜能;专业型硕士学位研究生要具有较好的工程技术理论基础和较强的工程创新实践能力,需在校、院基地完成专业实践培养环节

3. 有至少两名所报学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

 

4.满足《石油大学(北京)关于推荐提前攻读博士学位研究生的试行办法》(石大北研[2002]2)文件要求;

5.凡不符合石大北研[2002]2号文件中第一条:提前攻读博士学位条件的硕士研究生(以下简称为破格生)还须提交本申请专业三位博士生指导教师的推荐书各一份。

6. 全日制专业型硕士研究生还须提交论文研究拟依托的重大工程项目相关证明材料。

二、工作程序

(一)322日至42,有意申请者可登录博士报名系统(http://gmss.cup.edu.cn/bs/index)在报名项目中选择博士研究生报考进行网上报名;具体报名时间安排、报考条件及材料提交等按报考学院(研究院)通知要求执行;

(二)410前各学院(研究院)负责填写《学院(研究院)2021年硕博连读研究生拟参加考核人员名单汇总表》并上交研究生招生办公室审核备案;

(三)研究生院招生办公室将在考核前,对硕博连读生名单及相关资料(对破格生还将公布其破格原因与专家推荐书等)进行公示,接受学校与社会评议和监督。取得硕博连读生资格的申请人应在规定时间内办理报名手续,逾期未办理报名手续者取消硕博连读生报考资格;

(四)具体考核时间、方式及后续工作待定,另行通知。

三、注意事项

(一)申请人必须提供真实的证明材料,提供虚假材料的,一经查实将取消入学资格;

(二)此次选拔的硕博连读生占用各学院(研究院)2021年博士研究生招生指标,望各学院(研究院)本着公平、公正、公开择优录取,宁缺毋滥的选拔思想做好选拔工作。

上述未尽事宜,由研究生招生办公室负责解释。

 

研究生院     

2021317 

 

 

 

2021年硕博连读研究生招生工作进程表

序号

时 间

工 作 内 容

1

3月22日—4月2

考生登录博士报名系统进行网上报名。

2

4月10日前

各学院负责填写《学院(研究院)2021年硕博连读研究生拟参加考核人员名单汇总表》交研招办审核备案,通过系统上传破格生《硕博连读专家推荐书》(三份)。

3

待定

学院提交《硕博连读博士学位研究生登记表》、《硕博连读研究生申请审批表》(二份)、至少两名所报学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见、硕士阶段成绩单,破格学生《硕博连读专家推荐书》(三份)到研招办备案。

4

待定

博士招生复试、体检。具体时间要求另行通知

5

待定

发录取通知书


上一篇:中国石油大学(北京)2021年博士研究生申请-考核制第二批次网上报名通知
下一篇:(终版)中国石油大学(北京)2019年硕博连读选拔工作通知