中石油集团公司首次面试选拔俄语西班牙语专业人才

发布日期:2014-04-11

410日,在中石油集团公司人事部员工培训处处长郝庆华的带领下,中石油下属哈萨克斯坦公司、中亚天然气管道公司、拉美公司、勘探开发公司、技术开发公司等九个公司的人事主管及专家一行莅临中国石油大学(北京),面向我校首届俄语、西班牙语培训班学生选拔赴俄罗斯、西班牙联合培养的研究生。此次面试共吸引了地质资源与地质工程、石油与天然气工程、化学工程与技术等主干学科领域的20余名学生参加。

面试结束后,副校长吴小林与中石油的领导专家们进行了座谈,听取了他们对小语种培训班学生的面试选拔、语言培训、赴俄罗斯或西班牙攻读研究生学位等工作的意见和建议,并就与中石油进一步扩展小语种特色专业人才联合培养项目做了沟通交流。最后吴校长代表学校感谢中石油长期以来对我校研究生教育的支持。

首届小语种培训班于201312月开班,开设俄语、西班牙语两个方向。学生经过一年语言培训达到国家留学基金委员会的要求后,优先推荐出国留学。学生在国外获得研究生学位后优先获得在中石油集团公司就业的资格。该项目是我校与国家留学基金委、中石油联合培养小语种特色专业技术人才的一种新尝试,旨在服务国家能源战略发展需求,深化产学合作,创新复合应用型国际化人才培养的模式,协同培养行业急需的高水平专业技术人才。